Общие сведения о профессии

 Эта профессия  широко распространена в сфере обслуживания, она престижна и потребность  в этой профессии существует всегда. Пекарь, кондитер  работает  на предприятиях общественного питания: в столовых, кафе, кухнях, ресторанах, закусочных, устричных, чебуречных, шашлычных, кондитерских цехах, на кухнях профилакториев, больниц, детских учреждений и т.д. Профессия  имеет 3 – 5 выпускной разряд.

 Характеристика процесса труда.

Пекарь, кондитер приготовляет и оформляет блюда и кулинарные изделия массового спроса . Приготавливает различные виды теста, кремов, начинок. Изделия из заварного и бисквитного теста.  Отделывает и оформляет изделия с эстетическим вкусом и  в соответствии с современными требования в организации питания. Проверяет вес готовых изделий

Требования, предъявляемые профессией к человеку.

Пекарю, кондитеру необходимо уметь самостоятельно работать с технической документацией. Человеку этой профессии необходимы: точность тактильных и двигательных ощущений и восприятий; устойчивое и сосредоточенное внимание, знания экономики производства, кулинарии, товароведения, оборудования, организации производства, вычисления.

 Профессионально- квалификационные требования.

Пекарь, кондитер должен знать:  режим и продолжительность первичной и тепловой обработки продуктов. Нормы,   соотношения и последовательность закладки сырья; правила  составления меню; рецептуру национальных кухонь, санитарно – гигиенические требования приготовления пищи, правила приготовления блюд лечебного питания. Ассортимент выпускаемых изделий, рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий; устройство и правила использования специального оборудования.

Противопоказания.

Профессия противопоказана лицам страдающим  болезнями суставов, заболеванием сосудов, аллергическими заболеваниями, бронхиальной астмой, кожные болезни.

Родственные профессии.

Повар, бармен, кондитер, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кулинар рыбных морепродуктов.